儿科学

时间:2024-05-08

学制  五年    授予学位  医学学士

培养目标  培养德智体美劳全面发展、适应我国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要,掌握系统专业知识和一定的自然科学与人文社会科学知识,了解科学研究基本方法,具有良好的社会责任感与职业素养、初步临床能力、终身学习能力、创新精神和国际视野的高素质应用型医学人才。毕业时能够在上级医师指导下从事安全有效的儿科学医疗卫生实践,具备进一步深造的扎实基础。

主干学科  基础医学、临床医学

主要课程  系统解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、局部解剖学、医学免疫学、病原生物学、医学遗传学、病理生理学、药理学、病理学;

检体诊断学、实验诊断学、外科学总论、医学影像诊断学、核医学、全科医学概论、中医学、内科学、外科学、妇产科学、小儿内科学、小儿外科学、儿童保健学、小儿传染病学、神经病学、耳鼻咽喉头颈外科学、皮肤性病学、精神病学;

医学统计学、预防医学(含流行病学)、循证医学;

医学心理学、卫生法学、医学伦理学。

专业优势与特色  儿科学专业为山东省一流本科专业建设点,自建校以来儿科学就是我校的一门重要学科,儿科学教研室率先开展了“以病例讨论为导向,改革临床医学《儿科学》理论和见习教学模式的研究”,早在 1999年就被确定为山东省省级教学改革试点课程,获得2009年山东省省级优秀教学成果二等奖。自2012年先后获得省级教学团队,儿科学系列省级精品课程和校级优秀课程,院级教学创新团队。作为主编、副主编参编多部儿科学教材,其中案例版《儿科学》教材在医学高等院校,全国推广。儿科学教学团队师资力量雄厚,教学经验丰富,现有授课教师60余名,教授8人,副教授6人,均为硕士及以上学历,山东省教学名师2人。不断从教学理念、方法、手段、模式上对《儿科学》课程进行改革, 进行了包括PBL教学、双语教学、病案教学在内的一系列《儿科学》教学全面改革,重视教学思想和教学理念的转变。自2016年开始招收临床医学儿科学方向本科生,2018年开始招收儿科学专业本科生,目前已招收儿科专业方向本科生200余人。

就业方向及形势  随着国家计划生育二胎政策的放开及社会对儿科医疗服务的需求日益增长, 2018年国家儿童医学中心发布我国拥有儿科医师23万,每1000个孩子仅有0.92名儿科医生,儿童医疗供需矛盾仍明显,儿科医生缺口大,就业形势乐观。儿科学专业毕业生可以到各级医疗卫生单位从事儿科相关的医疗、保健、预防、教学等工作。

学院网址  http://www.byfy.cn/