/images/logo11111.png
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  学校概况  招生信息  招生章程  招生计划  专业介绍  政策法规  录取查询  网上咨询 
快速通道:
工学类专业
 医学类专业 
 理学类专业 
 管理学类专业 
 法学类专业 
 文学类专业 
 教育学类专业 
 工学类专业 
最新信息
· 2017年滨州医学院免费医学生招生计...
· 滨州医学院2017年分省分专业招生计...
· 滨州医学院2016年分省分专业招生计...
· 滨州医学院2015年专科录取工作顺利...
· 关于2015级本科新生录取通知书EMS查...
· 滨州医学院新生自助服务网使用说明
· 滨州医学院2015年新生入学指南
· 滨州医学院2015年本科录取工作顺利...
 
当前位置: 首页>>专业介绍>>工学类专业

 
工学类专业介绍
admin

生物制药

生物制药专业人才培养目标是:培养德智体全面发展,具有良好职业素质,系统掌握生物工程制药的基本理论、基本知识、基本技能,能在生物药物研制与开发单位、生物药物生产和流通企业、医药院校、药检所、药政管理等部门从事药物研究与开发、生产、检验、质量控制等工作的应用型生物工程制药专门人才。

医药行业是按国际标准划分的15类国际化产业之一,被称为“永不衰落的朝阳产业”,其中作为新兴产业的生物制药业更是被称为“朝阳产业中的朝阳产业”。从20世纪80年代以来,世界医药市场每年以8-10%的速度增长,中国药品市场以20%左右的速度增长。我国已将生物制药作为经济发展的重点建设行业和高新技术的支柱产业来发展。随着国家政策的大力支持,生物制药行业蕴藏着巨大的市场机遇,对于既具备生物技术专业背景知识又具备制药工程、药物制剂、药物分析专业知识的复合型专业技术人员的需求缺口较大,因此生物制药专业人才的就业前景非常美好。

生物制药专业毕业生可以在有关制药企业、科研单位、高等院校及医药公司等部门从事生物药物的研究与开发、生产、经营和管理、药物检验、医药工程设计以及外贸、医药代表、营销等工作,还可以考取执业药师职业资格证书。毕业生也可以在生命科学、药学相关领域继续学习,在国内外科研院所攻读硕士、博士学位,成为生物医药领域的顶尖人才。

葡萄与葡萄酒工程

葡萄与葡萄酒工程专业人才培养目标是:培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,具备化学、园艺学、食品科学技术、管理学等方面的基础理论知识,掌握葡萄与葡萄酒学科基础理论、实验方法和实践技能,能够从事葡萄酒及相关产业的科学研究、产品研发、市场营销、生产经营及管理等工作的复合应用型工程技术人才。

葡萄酒产业是涉及一二三产的复合型产业,是国际公认的可持续发展产业、朝阳产业,所涉及的领域广,除传统的葡萄栽培与葡萄酒生产外,还包括鉴赏艺术、管理营销、文化推广、食品营养、医药保健、质量控制、工程设计等诸多方面。我国拥有世界上最大的葡萄酒消费潜在市场,葡萄酒产量逐年升高。不断发展的葡萄酒行业对高质量葡萄酒专业人才的需求量与日俱增,这种高质量人才的缺乏体现在葡萄酒行业的种植、研发、酿造生产、质检、营销、管理、培训、品酒以及第三产业等方面。根据人才需求市场调查结果,葡萄与葡萄酒工程专业目前就业人才供求比为1:6,有着广阔的就业前景。

葡萄与葡萄酒工程专业毕业后可到国家机关、大专院校、科研院所、葡萄酒产销企业、商贸公司、文化交流等部门从事生产管理、科技研发、贸易营销、文化推广等领域的工作。与本专业有关的职业资格证书有品酒师、酿酒师、侍酒师、营销师、农艺师、食品检验员等技能证书。毕业生也可以继续攻读葡萄与葡萄酒学、发酵工程、食品科学与工程以及其他相近专业的硕、博士学位,也可以出国留学。

制药工程

制药工程专业入选中国知名、区域一流专业、三星级专业。

制药工程专业人才培养目标是:培养德智体美全面发展,具有良好的思想道德和创新精神,系统掌握化学、药学、工程学等相关学科的理论基础、实验技能和科学研究方法,了解学科前沿研究领域,能在化学药物、中药等领域从事医药相关产品的生产、科技开发、应用研究和经营管理等工作的复合应用型工程技术人才。

制药产业是国际公认的可持续发展产业、朝阳产业。我国制药行业已经形成庞大的产业群,现有制药企业5000多家,已成为全球原料药和药用辅料的生产和出口大国。目前,世界排名前10位的跨国制药公司都在中国设立了新药研发机构。我国拥有世界上最大的药品消费潜在市场,制药产值逐年快速升高。不断发展的制药产业对高素质制药专业人才的需求量与日俱增,这种高质量人才的缺乏体现在药品的生产、研发、质量检验、管理、营销以及第三产业等方面。根据人才需求市场调查结果,制药工程专业目前就业人才供求比为1:5,有着广阔的就业前景。

制药工程专业毕业后可到国家各级药监局、药检所、高等院校、科研院所、制药企业、医药公司等部门从事药品的管理、生产、检验、研发及营销等领域的工作。与本专业有关的职业资格证书有执业药师、制药工程师、药品检验员等技能证书。毕业生也可以继续攻读制药工程学、药物化学、药剂学、药物分析学、药理学、生药学、药事管理学等相关学科的硕、博士学位,也可以出国留学。

假肢矫形工程专业

    采用医工结合的培养模式,培养服务于假肢矫形器领域的创新型应用型高级专门人才。主干课程有解剖学、生理学、病理学、内科学、外科学、神经病学、人体发育学、运动生物力学,核心课程有康复评定学(假肢矫形器效果评定)、物理疗法学、临床康复学、上肢假肢学、下肢假肢学、上肢矫形器学、下肢矫形器学、假肢矫形器临床学、人体辅助康复器械、机械制图及计算机绘图、机械设计与制作基础、材料学、金属工艺学、电工学等。就业方向为面向各企事业单位,包括民政、残联系统的假肢厂(站)、伤残人康复中心、儿童福利院或医疗卫生系统的各级医院康复科和工伤康复中心等从事假肢、矫形器及其它康复辅具的适配工作;或在大型跨国公司,如各类假肢矫形器贸易公司从事假肢、矫形器等辅具的制配、技术支持与咨询、营销与管理等工作;或创办个体企业;或其他与假肢矫形器相关的行业。

烟台校区 山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编 264003 电话 0535-6913058 传真 0535-6913059
滨州校区 山东省滨州市黄河三路522号          邮编 256603 电话 0543-3257001 传真 0543-3257001
Copyright © 2013 滨州医学院本专科招生信息网