/images/logo11111.png
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  学校概况  招生信息  招生章程  招生计划  专业介绍  政策法规  录取查询  网上咨询 
快速通道:
考试通知单打印 | 报考结果查询
招生公告
2011高校招生广告
最新信息
· 2017年滨州医学院免费医学生招生计...
· 滨州医学院2017年分省分专业招生计...
· 滨州医学院2016年分省分专业招生计...
· 滨州医学院2015年专科录取工作顺利...
· 关于2015级本科新生录取通知书EMS查...
· 滨州医学院新生自助服务网使用说明
· 滨州医学院2015年新生入学指南
· 滨州医学院2015年本科录取工作顺利...
 
当前位置: 首页>>专业介绍>>理学类专业>>正文
理学类专业介绍
2017-06-16 09:21  

护理学专业介绍

护理学专业入选2017中国高水平专业、四星级专业,位列全国第16名山东省第2名。

一、培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要的,德、智、体、美全面发展的,掌握人文社会科学、医学、预防保健的基本知识及护理学的基本知识、基本理论、基本技能,能从事临床护理、预防保健、护理管理、护理教学和护理科研的高级实用型专门人才。

二、主要课程

组织学与胚胎学、人体解剖学、生理学、生物化学、医学免疫学、医学微生物学、病理学、药理学、病理生理学、细胞生物学、预防医学、医学统计学、护理学导论、护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、精神科护理学、社区护理学、护理心理学、护理管理学、护理教育学等

马克思主义基本原理概论、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论

大学英语、医用物理学、基础化学、有机化学、医用高等数学、计算机文化基础

三、学制与学位

标准学制:四年

授予学位:理学学士

生物技术专业介绍

 生物技术专业入选2017中国高水平专业、四星级专业,位列全国第30名、山东省第3名。

一、培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设发展需要的,具备生命科学的基本理论和较系统的生物技术的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在工业、医药、食品、农林、牧、渔、环保、园林等行业和企业、事业和行政管理部门从事生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的应用型人才。

二、主要课程:

分子生物学、细胞生物学、实验动物学、普通遗传学、生物化学、发育生物学、细胞工程、酶工程、生物制药等;

马克思主义基本原理概论、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论

大学英语、医用物理学、高等数学、计算机文化基础。

三、学制与学位:

标准学制:四年。

授予学位:理学学士

药学专业介绍

药学专业入选中国知名、区域一流专业、三星级专业。

一、培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设和医药事业发展需要的、具备药学基本理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和开发领域从事鉴定、药物设计、一般药物制剂及临床合理用药等方面工作的应用型药学人才。

二、主要课程:

有机化学、物理化学、分析化学、生物化学、药物化学、天然药物化学、药剂学、药理学、药物分析学、药物代谢动力学、药事管理学。

马克思主义基本原理概论、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论

大学英语、医用物理学、高等数学、计算机文化基础。

三、学制与学位

标准学制:四年

授予学位:理学学士

应用心理学专业介绍

一、培养目标

培养适应21世纪我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握心理学和医学的基本理论、基本知识和应用技能的专门人才;可以倒医院、社区和心理康复机构从事心理咨询、心理治疗、社区服务工作;也可到大、中学校从事相关学科的教学和对学生进行心理健康教育与辅导工作;也可以参与各企、事业单位的人才管理等工作。本科毕业后,可继续攻读心理学专业硕士、博士学位。

二、主干课程:

普通心理学、实验心理学、发展心理学、变态心理学、心理测量学、心理统计学、心理治疗学、心理咨询学、临床心理学。

人体解剖学、生理学、病理学、病理生理学、精神药理学、组织胚胎学、诊断学、内科学、儿科学、精神病学。

思想道德修养、马克思主义哲学原理、马克思主义政治经济学、毛泽东思想概论、邓小平理论和三个代表重要思想。

大学英语、计算机文化基础。

三、学制与学位:

标准学制:四年

授予学位:理学学士

统计学专业介绍

一、培养目标

培养适应社会主义建设需要的,德、智、体、美全面发展的,掌握统计学基本理论和方法,熟练运用计算机分析数据,能在国家卫生行政机关、卫生防疫及医药相关部门从事统计调查、统计信息数量分析工作,或在医药科研、教育部门从事研究和教学工作的高级专门人才。

二、主干课程:

高等数学、高等代数、概率论、数理统计、基础医学概论、临床医学概论、高级语言程序设计、VFP程序设计、数据库应用基础、卫生统计学、统计软件、卫生管理学、抽样调查、多元统计方法、统计预测与决策、时间序列分析、流行病学、卫生管理统计学、医院统计学、宏微观经济学。

马克思主义基本原理概论、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想概论。

大学英语、计算机文化基础

三、学制与学位

标准学制:四年

授予学位:理学学士

医学检验技术专业介绍

一、培养目标

本专业培养适应我国二十一世纪医药卫生事业发展需要的德、智、体、美、实践全面发展,具有较高素质和能力,具备基础医学、临床医学、医学检验等方面的基本理论知识和技能,能够在各级医院、血站及防疫部门从事医学检验及医学类实验室工作的医学高级专业人才。

二、主要课程

临床生物化学及检验、临床微生物学及检验、临床基础检验学、临床免疫学及检验、血液学及血液学检验、中国近代史纲要、人体解剖学、英语、体育、生理学、生物化学、计算机基础、马克思主义基本原理、诊断学、分析化学、专业英语、仪器分析、内科学、外科学、检验仪器及维护、有机化学、卫生统计、实验室管理学。

三、学制与学位

标准学制:四年

授予学位:理学学士

眼视光学专业介绍

一、培养目标

培养掌握眼视光学专业的基本理论,具有眼部和视力基础保健、验光配镜、隐形眼镜验配和视功能康复技术,能在眼科、眼镜或其它眼视光产品企业从事验光配镜、眼视光特殊检查和视功能康复工作的高级医学技术人才。

二、主要课程

医用物理学、生理学、人体解剖学、组织学与胚胎学、眼视光学、应用光学、眼视光学基础、验光学、眼镜光学、低视力学、隐形眼镜学、眼科学、眼视光特殊检查诊断学。

三、学制与学位

标准学制:四年

授予学位:理学学士

康复治疗学专业介绍

一、培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要的,德、智、体、美等全面发展的,富有创新精神和实践能力,在初步掌握基础医学和临床医学的基础上,系统掌握康复医学专业知识及实践技能,并熟悉中医药学基本理论知识和中医临床医疗技能,具有各科疾病康复治疗和评价工作的能力,能在各级各类医疗、康复机构从事康复治疗工作的高级专门人才。

二、主要课程

人体解剖学、生理学、诊断学、内科学、外科学、中医基础理论、中医诊断学、中医内科学、针灸学、推拿学、康复心理学、运动学、康复评定学、物理治疗学、作业治疗学、运动治疗学、假肢与矫形器学、康复临床学。

三、学制与学位

标准学制:四年

授予学位:理学学士

听力与言语康复学专业介绍

一、培养目标

培养适应社会主义建设需要的,德、智、体全面发展的,具备听力与言语康复专业态度、专业知识与专业能力,能在各级医疗单位、康复机构、特殊教育机构从事听力障碍、言语障碍、语言障碍以及嗓音问题人群的诊断、治疗、康复训练、教育及研究工作的专业工作者。

二、主干课程

系统解剖学、听觉生理学、康复医学概论、临床康复学、人体发育学、语言学导论、听力与言语康复学统计、运动学、康复评定学、基础听力学(含应用声学)、诊断听力学、康复听力学理论与实践、言语病理学、言语障碍评估与矫治、言语障碍评估与矫治实践、嗓音障碍的测量与矫治、嗓音障碍的测量与矫治实践、口部运动治疗学、临床语音学、听力与言语康复学研究方法等。

三、学制与学位

标准学制:四年

授予学位:理学学士

口腔医学技术

一、培养目标

培养德智体全面发展,具有良好职业素质,掌握良好的数理、化学、生物、材料、力学、制作、机械、美学基本理论素养,了解基本医学基础理论和口腔医学的基本理论,熟练掌握口腔修复体的制作工艺流程,富有创新精神和实践能力,适应我国社会发展和医疗卫生事业发展需要,毕业时能够具有一定科学素养和自主学习能力,具有良好的团队合作意识,具备终生学习和进一步深造的扎实基础和能力,专业从事各类义齿生产加工、管理及商业运作的复合型高级专业人才。

二、主要课程

核心课程:口腔材料学、口腔解剖生理学、口腔3D技术及计算机辅助工程、咀嚼器官的功能和功能紊乱、咬合功能的仪器分析和评估、固定义齿工艺学、可摘义齿工艺学、全口义齿工艺学、种植义齿工艺学、活动矫治器工艺学、功能性咬合重建工艺学

主要课程:口腔解剖学、生物力学、专业英语、口腔材料学、模具设计基础、医用材料性能测试、材料分析和产品分析、口腔3D技术及计算机辅助工程、咀嚼器官的功能和功能紊乱、咬合功能的仪器分析和评估、可摘义齿工艺学、固定义齿工艺学、全口义齿工艺学、种植义齿工艺学、活动矫治器工艺学、口腔和牙齿美学、功能性咬合重建工艺学

三、学制与学位

标准学制:四年

授予学位:理学学士

医学影像技术

一、培养目标

培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要,具有良好的思想道德、职业素养、创新精神及社会适应能力,具备较为扎实的医学影像技术基础理论、基本知识和基本技能,能在影像技术专业领域从事医学影像检查、影像设备维护管理、影像设备营销、医疗信息网络等相关工作,具有一定的实践能力和发展潜力的应用型专业人才。

二、学制与学位

标准学制:四年

授予学位:理学学士

中药学

一、培养目标

培养学生系统掌握中药学基础理论、基本知识和基本技能,重点掌握中药鉴定、中药分析、中药化学成分的提取、分离和检测的基本原理和技能;熟悉中药栽培、中药药理学、毒理学的基本理论与实验技能; 能够在中药研究与开发单位、医药院校、中药生产与流通企业、医院、药检、医药管理和医药情报等部门从事中药的研究与开发、生产、质量控制和临床应用等工作的高级中药学专门人才。

二、主要课程

中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、药理学、中药药理学、中药化学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、中药分析学、药事管理学、有机化学、分析化学、解剖组胚学、生理学、中药生物技术

三、学制与学位

标准学制:四年

授予学位:理学学士

关闭窗口

烟台校区 山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编 264003 电话 0535-6913058 传真 0535-6913059
滨州校区 山东省滨州市黄河三路522号          邮编 256603 电话 0543-3257001 传真 0543-3257001
Copyright © 2013 滨州医学院本专科招生信息网