口腔医学

发布者:张俊发布时间:2024-05-08

口腔医学(国家级一流专业):

学制:五年    授予学位:医学学士

培养目标  培养适应我国经济社会发展特别是医疗卫生事业发展需要,德智体美劳全面发展,掌握基础医学、临床医学和口腔医学的基础理论、基本知识和基本技能,具有社会责任感,富有创新精神和实践能力,具备岗位胜任力、终身学习能力和良好职业素质,毕业时能在各级医疗卫生机构从事安全有效口腔医疗工作的应用型医学人才。

主干学科  基础医学、临床医学、口腔医学。

核心课程  系统解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、医学免疫学、医学微生物学、病理学、药理学、医学统计学、预防医学、诊断学、外科学、内科学、牙解与颌生理学、口腔局部解剖学、口腔组织病理学、口腔颌面影像诊断学、牙体牙髓病学、牙周病学、口腔黏膜病学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、儿童口腔医学、口腔预防医学。

专业优势与特色  滨州医学院口腔医学专业始建于1987年,是我省省属高校最早设立口腔医学专业的院校。30多年来,学院始终坚持“育人为本,德育为先”、“教学第一,质量至上”的办学传统,始终坚持学科、专业两抓两促,实现内涵发展、科学发展,呈现了生源质量、培养质量、社会声誉的“三高”局面。我校口腔医学专业是国家级特色专业、国家级一流专业建设点、省级特色专业、山东省一流本科专业建设点、山东省应用型特色名校工程重点建设专业;获批山东省高水平应用型专业群建设项目1项、山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目1项;拥有省级重点学科2个、山东省省级实验教学示范中心1个、省级基层教学组织、教学团队2个;建有国家级一流本科课程1门,省级一流本科课程1门,省级课程思政建设示范课程1门,校级一流本科课程6门,建成在线开放课程8;获评山东省高校课程联盟在线教学优秀案例和优秀共享课程二等奖1项。

就业方向及形势  口腔医学院以立德树人为根本任务,以人才培养为中心,以提高质量为核心,积极推进教育教学改革,实施全面素质教育,打造了“作风朴实、基础扎实、工作踏实、实践创新能力强”的毕业生品牌,得到用人单位和社会高度评价与认可,近三年毕业生,就业率98%,用人单位满意度100%生源质量逐年攀升,自2014年以来,口腔医学专业招生录取分数连续多年全部超过一本线,应届生国内考研录取率近40%,部分学生出国留学深造,毕业生主要就职于知名综合性医院和口腔专科医院。

学院网址  https://kqx.bzmc.edu.cn/main.htm