麻醉学

发布者:张俊发布时间:2024-05-10

学制:五年制  授予学位:医学学士

培养目标  培养适应我国新时代中国特色社会主义建设,特别是健康中国战略及医疗卫生事业发展需要德、智、体、美全面发展,掌握基础医学、临床医学及麻醉学相关的基础理论、基本知识和基本技能,具有良好职业素养、创新精神、健康管理和终生学习能力的应用型医学人才,毕业后能在临床麻醉、重症医学、急诊急救、疼痛诊疗及相关领域工作。

主干学科  基础医学、临床医学、麻醉学

核心课程  内科学、外科学、妇产科学、儿科学、临床麻醉学、危重病医学、疼痛诊疗学、系统解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、医学微生物学、病理学、病原生物学、医学细胞生物学、药理学、病理生理学、医学统计学、预防医学(含流行病学)、检体诊断学、实验诊断学、医学影像诊断学、神经病学、外科学总论、麻醉药理学、麻醉设备学、麻醉生理学、麻醉解剖学、医学心理学、医患沟通等。

专业优势与特色  滨州医学院麻醉专业成立于2003年,2011年被评为硕士学位授权点,是山东省特色专业,省级一流专业,高水平应用型立项建设专业,新旧动能转换对接产业项目,山东省临床重点专科,住院医师规范化培训基地。

本专业目前专任教师403人,具有硕士、博士学位比例95.02%,副教授及以上职称占比78.16%,拥有执业医师资格证书及教师资格证书的“双师型”教师27人。麻醉学专业现有国家级精品课程1门,省级精品课程1门,校级精品课程2门,校级优秀课程2门,双语课程1门;2019年自主录制《临床麻醉学》中国大学慕课线上课程,执行线上线下混合式教学;出版省部级以上规划教材5部(其中国家级规划教材1部),专业教材选优选新使用率100%。

学校拥有14所直属及非直属教学医院。麻醉学实验室教学设施齐全,包括安醒麻醉临床思维能力培训系统、支气管训练系统、经食道超声心动图模拟教学系统、便携式彩色多普勒超声波诊断仪、视频喉镜、中心静脉穿刺训练模型、腰椎穿刺和脊髓硬膜外麻醉训练模型、坐骨神经穿刺模型等设施,不仅能掌握理论知识,还能通过实践操作来加深理解和提高技能。临床见习带教采用虚拟仿真模式,学生通过文博学堂手术直播系统实时对话手术间并感受各项生命体征监测、麻醉药物选择、麻醉诱导、漂浮导管置入及结果判读、经食道心脏超声心动图监测等。综合性、设计性实验的课程占实验课程总数的80%。

就业方向及形势  麻醉学涵盖临床麻醉、疼痛诊疗、重症医学、急诊急救等工作领域,社会对麻醉医师需求量大,待遇高,就业形式好。滨州医学院麻醉专业近三届就业率(含升学)均超过97%,2024届研究生过线率为60%。每年就业单位对我专业满意率均为90%以上。

学院网址  https://www.byytfy.com/